Буклет «Как царь изменил кулинарные пристрастия россиян» (кулинарная революция Петра Великого)
В 2022 году наша страна будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра I. Пётр I Великий (1672 – 1725) – выдающийся государственный деятель, московский царь из династии Романовых, всероссийский император с 1721 года, великий реформатор.
Причем Петр проводил масштабные реформы не только в государственном устройстве, но и в других сферах жизни, даже гастрономической. Из-за границы он привозил и прогрессивные идеи, и невиданные доселе продукты и традиции.
Именно «революционеру на троне» (по одному из высказываний) мы обязаны современной русской кухней, которая начала складываться в те времена под мощным европейским влиянием, после того как Петр прорубил окно в Европу. Появились и блюда иноземной кухни: филе, бифштексы, лангеты, шницели, котлеты, клопсы. Реформы коснулись и кухонной техники: Петр ввел в обиход плиты.
Одним из новых кулинарных обычаев, появившихся в это время в русской кухне, становится употребление закусок как совершенно самостоятельных блюд.
А архивные источники засвидетельствовали несколько гастрономических пристрастий русского царя, коим он не изменял на протяжении всей жизни.
Обо всем этом можно прочитать в буклете.