350 - летие со дня рождения Петра Великого

Буклет «Как царь изменил кулинарные пристрастия россиян» (кулинарная революция Петра Великого)

В 2022 году наша страна будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра I. Пётр I Великий (1672 – 1725) – выдающийся государственный деятель, московский царь из династии Романовых, всероссийский император с 1721 года, великий реформатор.

Причем Петр проводил масштабные реформы не только в государственном устройстве, но и в других сферах жизни, даже гастрономической. Из-за границы он привозил и прогрессивные идеи, и невиданные доселе продукты и традиции.

Именно «революционеру на троне» (по одному из высказываний) мы обязаны современной русской кухней, которая начала складываться в те времена под мощным европейским влиянием, после того как Петр прорубил окно в Европу. Появились и блюда иноземной кухни: филе, бифштексы, лангеты, шницели, котлеты, клопсы. Реформы коснулись и кухонной техники: Петр ввел в обиход плиты.

Одним из новых кулинарных обычаев, появившихся в это время в русской кухне, становится употребление закусок как совершенно самостоятельных блюд.

А архивные источники засвидетельствовали несколько гастрономических пристрастий русского царя, коим он не изменял на протяжении всей жизни.

Обо всем этом можно прочитать в буклете.

Петр Кул 1

Петр Кул. 2

 

Поиск по сайту

svyaz1

БАСГОВ

f253b6cc7591

ПОС

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
МКУК «Культурно-досуговый центр с.п. Ново-Полтавского Прохладненского муниципального района»